2006年01月06日

油とはちみつ

来週の食育フェアの「大人のための食育ワークショップ」で「家庭でできる しぼる・味わう自然の油」を実施するので、我が家の台所でエゴマから油をとってみました。
その様子は、LJ21の「今週の私」「ドタバタ日記」にレポートしているので見てください。

Fi2199193_0e

エゴマの油の色を見ていて、ふと思ったのは、これ。
これはゴマのハチミツ。
ゴマ油とそっくりの色。

Fi2199193_1e

では、ナタネのは?

Fi2199193_2e

ハチミツと油は同じ色?
でもないかな?

上記の画像の胡麻はパラグアイ産のオーガニックものです。
そばのようなちょっとクセのある味ですが、練り胡麻に混ぜてみたら、バッチリ!
パンとか、おもちに塗って食べると、いけますよ。
練り胡麻にはゴマ油ももちろん入っているし、再びゴマのエッセンスがすべて大集合といった感じですね。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック