2006年01月05日

幕開けは日本みつばちのはちみつ

あけましておめでとうございます。
今年も どうぞ よろしくお願いいたします。

今年のハニー企画の幕開けは、1月14日に有楽町の国際フォーラムにて開催されるニッポン食育フェアの「大人のためのワークショップ」にて「はちみつ物語その2 育てて食べたい日本みつばちのはちみつ」です。

昨年は「ワインのようにはちみつを楽しもう!」と題してお送りしたこのワークショップですが、今年のテーマは「日本みつばちのはちみつ」です。

東京はちみつクラブのメンバーにとっては御馴染みの日本みつばちですが、まだまだミツバチそのものが「刺す虫」ぐらいにしか思われていませんから、ましてや日本みつばちなどと言っても、知らない人の方が多いはず。味わい深いはちみつの味を知っている人なんて、ほとんどいないと思われます。

日本みつばちのはちみつってどんな味?と関心のある方は、ぜひ、ご参加ください。
お待ちしております。

詳細について、お申込みについては、こちらへ
12月22日のブログもご覧ください。

年々高まる「食育」への関心を反映して、今年3回目を迎えるニッポン食育フェアはついに国際フォーラムの展示ホールすべてを借り切っての大イベントとなります。昨年は、通路が狭くて、ご不便をおかけしましたが、今年はかなり広くとってあるようなのでゆっくり見学やお買い物を楽しんでいただけそうです。
日本みつばちのはちみつもいくつか各地から取り寄せていますので、風土倶楽部のブースにもお立ち寄りください。
そのほかにも各地から、LJ21の仲間たちによる選りすぐりの商品が並びます。
お楽しみに!

ラベル:日本みつばち
posted by みつばち at 11:14| Comment(2) | TrackBack(0) | 蜜会のお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして、こんにちは♪ゴマのハチミツって黒っぽいと言う情報を耳にしました。早速山田養蜂場が有名なので、そちらのサイトに行ってみると本当に黒い!黒ゴマの花から取れるハチミツなのかな・・・等と私は勝手に解釈しながら、それだけ注文するのも抵抗があり、他の検索をしてみるとこちらに辿り着きました。今回のフードフェアの話は過ぎてしまい残念ですが、是非また機会があったらお知らせ下さい。ハチミツには興味がありますが、なかなか情報的には知らない事がいっぱいです。どうぞ宜しくお願い致します。
Posted by nomoemon at 2006年05月28日 13:27
胡麻のはちみつはちょっとくせがあります。練り胡麻と混ぜて使うとやはり味が馴染んでしっくりします。今、手元にあるのはパラグアイ産のオーガニックのものですが、そんなに黒っぽくありません。今年の1月6日の記事をご覧ください。さて、今年の蜜会は「はちみつ」がテーマです。もし、ご都合がつくようでしたら、ぜひ、ご参加ください。お待ちしています!
Posted by ハニークィーン at 2006年05月29日 23:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック