2005年12月10日

山形牛とハチミツが出会うイタリアンな夜

渋谷区広尾にあるイタリア料理のアクアパッツアにて

山形牛のインボルティニ(だったと思います)はちみつビネガーソースをいただきました。
はちみつはアカシアだそうです。

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お肉の上にひらひらとかかっているのは白トリュフとかいう、それはそれは貴重なキノコらしく、しっかり1gを計りつつ、削っていただきました。左の手元の下にあるのが計りです。
黒トリュフよりも香り高いとか。
白トリュフのほのかな森の香り、お肉の味がしっかりする山形牛、ほんのりあまくてすっぱいはちみつビネガー、ああ、もう、至福のときでございました。

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料理の最後はチーズで締めくくりです。クセのあるものばかりを選んだところ、それぞれ甘いコンフィチュールが添えられておりました。
ブルーチーズにはかなりあっさりめのはちみつでした。

今夜は肉料理を中心にということで山形牛、鴨、鶏のレバーをメイン食材に、ソムリエの方にばっちりの渋めのワインを選んでもらいました。

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料理に、ワインに、楽しい会話に酔う、
たまにはイタリアンな夜も、よきものです。

posted by みつばち at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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