2012年12月06日

冬仕度完了

いよいよ冬到来。
国立蜜源ガーデンも、ミツバチ同様に冬仕度に追われています。
先日の日曜日には、蕎麦を刈り取りました。

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手前の部分が刈り取った跡です。
束にして、小屋に吊るして乾燥中です。

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作業の跡には、今年の反省会&来年の計画なども話し合いました。

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3月末から8カ月間、季節に追われ、雑草に追われているうちにあっという間に過ぎてしまいました。
でも、その間、ミツバチと花の関係についていろいろな発見があり、こうして情報を発信できました。

さて、今日は、とてもお天気がよく、暖かったので、急きょ、作業をすることになりました。
ぽかぽかで気持ちよかったですよ〜。

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ミツバチたちも、ブンブン飛び回っていました。

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こぼれ種から殖えたボリジが、寒風の中、花をつけ、満開!
ミツバチたちが絶え間なく訪花しているところをみると、蜜を出しているようです。
なんとありがたい花でしょう!!!

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今日は、葉っぱや花の上で昇天していたり、土の上でごそごそ動いている弱ったミツバチをたくさん見かけました。命を全うして、終えたミツバチたちに感動…命がけで蜜を集め、花を受粉し、最後に人間を喜ばせて昇天していったのです。偉大な昆虫です。同じ生き物として尊敬します。

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来年、たくさんの花を付けてくれるように剪定したり、雑草を抜いたり…。
懸案だった境界線には、間伐材を置きました。

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今、メンバーがはまっているのが、このミカンです。

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最初は酸っぱかったけれど、たっぷりお日様を浴びて、今ではとてもおいしくなっています。
作業に行くたびに収穫して、楽しんでいます。
これもミツバチたちがわんさか訪れて、受粉してくれたおかげです。

年内は、もう一度ぐらいやり残したことをしなくっちゃ。
来春が待ち遠しいなあ。


2012年12月04日

はちみつ味噌

今朝のあさイチは味噌の特集でした。
その中で紹介されていたのが、はちみつ味噌!
ちょっとしたブームになっているのだそうです。

ハチミツと味噌を1:2の割合で混ぜて、弱火で焦がさないように混ぜます。
それを肉に塗って、少し置く。
すると味噌の酵素がたんぱく質を分解し、肉を軟らかくし、アミノ酸を引きだしてくれる。

なんとありがたい味噌でしょう。

そこにハチミツ登場!
ハチミツに含まれる有機酸に保湿効果があることから、引きさだれた旨味たっぷりの肉汁を閉じ込めてくれるというわけです。

ハチミツと味噌、最強の取りあわせですね。

これを応用して餃子をつくると、肉汁たっぷりの餃子が出来上がる、そうです。
番組では、宮下クンが「おお!ジューシーだ!」と喜んでいました。

詳細は番組のホームページで。

ちょっとクセのあるハチミツで余っちゃっているなあ、なんていうのは、味噌と合わせるにはちょうどいいかも、です。
ただ、くれぐれも味のチェックをお忘れなく。味噌にも負けないようなクセのあるハチミツもありますから。
個々人のお好みなので、どの花の、とは言いませんけど(笑

2012年12月01日

第35回ミツバチ科学研究会のお知らせ

恒例の研究会のご案内です。
来年1月13日(日曜日)午後1時半から、玉川大学ミツバチ科学研究センター主催の第35回ミツバチ科学研究会が玉川大学で開催されます。
詳細はこちらをご覧ください。

今回も、興味深いテーマの情報が発表されます。養蜂振興法の改正についての農水省からの説明もあります。

みつばち百花のメンバーも参加します。会場でお会いしましょう!

posted by みつばち at 23:22| Comment(2) | TrackBack(0) | そのほかのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする