2010年08月09日

蜜会スペシャル 夏のはちみつ美食会終了!おいしく和みました

久しぶりに開催した蜜会。それもスペシャル!
南麻布の分けとく山総料理長野崎洋光さんによる「夏のはちみつ美食会」を8月7日、ハチでハナの日、みつばち百花の日に開催しました。

DSCF2916.jpg


DSCF2894.jpg


DSCF2978.jpg


1階も2階も、分けとく山を貸し切り!
野崎さんを独り占め!
というまさに蜜会スペシャルなひとときを過ごしました。

お料理には、もちろんすべてにハチミツが使われています。
実物みたいにおいしそうに撮れなかったけれど、とりあえずアップします。

先附 玉蜀黍豆腐 べっ甲あん掛 生うに

DSCF2881.jpg


替  南京南蛮煮

DSCF2884.jpg


造り 鰈 あおり烏賊 いしる醤油掛
   若布 湯葉 江部胡瓜

DSCF2890.jpg


煮物 鮑風味煮

DSCF2900.jpg


焼物 鱸生姜焼き

DSCF2906.jpg


強肴 牛肉 胡麻ポン酢掛 刻み野菜

DSCF2923.jpg


食事 辛味雑魚飯

DSCF2929.jpg


DSCF2933.jpg


菓子 酪豆腐 茶葛切り はちみつシロップ掛 フルーツ


DSCF2944.jpg


お料理の詳細については、みつばち百花のサイトの「みつばち百科」のはちみつを使ったレシピとフードにメンバーのTAMIさんがアップしてくれましたので、そちらをご覧ください。

「ハチミツの甘味は、旨味です」と野崎さん。
ハチミツが調味料として大活躍してくれました。

ラベル:かぼちゃ