2009年05月06日

日本みつばちのはちみつを使ったビール

カフェスローの巣箱の周囲でみつばちがブンブン飛び回っている・・・ご入居!?と思いきや、どうやら以前の巣の跡があった排水口で巣づくり中らしいです。やはり好きな場所ってあるんですねぇ。ということでもう少し、お待ちしましょう。

昨日は表参道のブラウンライスでお食事。風土倶楽部のお得意先でもあり、カフェスローさんと同じように情報交換をしあうお仲間でもあります。
以前から飲んでみようと思っていた日本みつばちのはちみつの酵母を使ったビールを飲んでみました。
ずいぶん前に味わったことがあったのだけれど、すっかり忘れてしまっていたのです。
当時は、まだ、西洋みつばちと日本みつばちの違いもよくわかっていなかったから当然かも。

2009_0505hatake0038_2 飲んでみたら・・・うん、これこれ。日本みつばちのはちみつの味が確かにします。かといってすごく甘いわけでもなく、なんとも“濃い”ビールです。なんと表現したらよいか。はちみつから甘さをとったら、こんな感じになるのでは?といった味でしょうか。

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ラベル:日本みつばち