2005年12月08日

安曇野からチーズの贈り物

旧穂高町(現安曇野市)でおいしいおそば屋さんをやっていらっしゃる知り合いの方から、チーズのプレゼントが届きました。さすが、そばの名店だけあって、おいしい食べ物に対する好奇心たっぷりなご主人。夏にお邪魔したときに、「クセの強いチーズはクリなどが合うんですよー」とか話しながら、はちみつ談義で盛り上がったのでした。
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そのご主人が、送っていただいたのは、松本市奈川の清水牧場さんのチーズ。
チーズの盛り合わせにもクリスマスな味付けが。冬の牧場の羊の写真も同封してあって、ほのぼのしています。こんなプレゼントは一番うれしいですね。

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広げてみると、こんなにたくさん。わーい、わーい。
さっそく、東京はちみつクラブの使命として、いろんなはちみつをかけて食べてみよう。

プティ ニュアージュ。これは、清乳からつくる、ミルクの甘い香りたっぷりのつくりたてチーズ。綿雲のよう。とあります。フロマージュブランに近いものでしょうか。

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いつもフロマージュブランのような生タイプは、ボダイジュのハチミツと食べますが、今日は、「岩手県種山ヶ原の初夏の百花蜜」を、ライ麦入りのパンに塗った上からかけてみました。この蜜は、主にハクウンボクという木の蜜が主。さわやかな花の香りが、ヨーグルトと相性抜群ですが、このチーズにもぴったりグー。

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セロリとハチミツの相性がいいと、はちみつの料理本で見たので、セロリのサラダもつくってみました。セロリとベーコンの厚切りを軽くドレッシングで和え、そこにこのプティアージュと、今度はクセのない、ユリノキを合わせてみました。ベーコンの塩気、セロリの爽やかな苦味、チーズの柔らかい甘みと、ユリノキのくせのない、コクのある甘みが合わさってこのサラダもイケました。

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ウォッシュタイプの山のチーズは、かなり長期熟成でしょうか、かなり固めですが、焼くといいということで、ライ麦パンにのせて軽くトーストしてみました。(写真左)
すると、いい感じでトロけて良い香り!これにトチの蜜をかける。ウォッシュタイプはクセがありますが、トーストすると、そのクセも少し抜けて、トチのクセのない甘さといいコンビのような気がします。

ウォッシュタイプの森のチーズは柔らかめ。そしてクセはかなり強い。これは、愛媛で最近復活に力を入れている「もち麦」のパンに載せて、宮崎県高千穂町のクリをかけてみました。(写真右)
このクリの蜜は、とても大人しいクリで、クセが全然ありません。だから、ちょっとチーズに負けてしまったかも。明日は、もうちょっとクセの強いのと合わせてみよう。

そんなわけで、チーズ、はちみつ食べまくりな朝食となりました。



posted by みつばち at 11:17| Comment(0) | TrackBack(1) | ミツバチと一緒にHappy Honey Days  | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハッチの養蜂現場を直撃レポート in 足立区 その4

巣枠を一つ一つ取って、内見作業を進めていたら、蜂くんが手の上に乗ってきました。
手乗り蜂。くすぐったい。
けど、驚かせないように、じっとしています。

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内検が終わり、移動するため、蜂がつぶされないよう巣枠を固定しています。真ん中にある木片で固定します。
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春から秋にかけては、蜂の数が増えるにつれて箱を1層から3層まで高くして巣箱を大きくしましたが、冬は、蜂が凍死しないよう、巣箱を3層から2層にし、蜂の密度を高くします。冬の間は、蜂は寒さをしのぐため身を寄せ合っているので、巣箱が小さいほうが温まるには良いようです。この取り出した巣枠にたっぷり入っている蜜は、蜂さんのために取っておいて、冬の食料とします。

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あ〜あ、ムダ巣ができてしまった。巣枠がいっぱいになると、今度は蜂さんは巣を横に広げていきます。巣枠がはみ出してしまうと、くっついてとれなくなってしまうので、切り取ります。内検を怠ったことをちょっと後悔。藤原師匠には内緒にしておいてね、だそうです。蜜の入ったムダ巣をいただいて、口に入れると甘いガムのよう。弟君も喜ぶんだって。

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ムダ巣をはがしています。この巣枠は蜜がたっぷり、ほとんど蜜でオレンジ色に染まっています。

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蜜たっぷりの巣を切り取ると、すぐに働き蜂が群がります。働き蜂もちょっと興奮。

posted by みつばち at 00:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 各地のみつばちと人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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